Школьное питание

   Кудаева Рая Магомедовна                                        Ашабокова  Раиса  Назировна

   Заведующая пищеблоком                                                      повар   

 

       Сведения по МКОУСОШ№26

о количестве обучающихся и воспитанников, нуждающихся в питании

в 2014– 2015 учебном году.

 

Классы

Количество

1

1 «А»

25

2

1 «Б»

25

3

2 «А»

20

4

2 «Б»

16

5

3

21

6

4 «А»

19

7

4 «Б»

23

Всего

149

2. В школе организовано и бесплатное питание в 5-11 классах из малообеспеченных семей, остро нуждающихся в бесплатном питании, на начало учебного года общее количество детей в школе – 30, это в основном дети из многодетных семей.

Приказом по школе утвержден и резерв обучающихся, получающих бесплатное питание на время болезни, отсутствия обучающихся 1-11 классов на 2014-2015 год в количестве 18 обучающихся.

 

Всего – для 179 обучающихся организовано бесплатное питание в школе.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 

          

                           

Памятка для ответственного по питанию.

 

Организация питания в школе предполагает следующие аспекты:

 

­   Организационные.

­   Медико-гигиенические.

­   Воспитательные задачи.

­   Учебно - информационные.

­   Кадровые.

­   Нормативно - правовая база.

­   Рациональная организация школьной столовой.

   Эстетическое оформление школьной столовой.

­   Формы организации обслуживания обучающихся.

­   Разнообразие ассортимента товаров в школьном буфете.

­   Заслушивание отчетов.

­   Осуществление контроля за организацией питания.

­   Осуществление организационной работы по сохранению и укреплению материально – технической базы школьных пищеблоков.

­   Информация на сайте.

­   Отчеты шеф – повара перед педагогическим  Советом, комиссиями, родителями (Хороший повар, что хороший доктор!).

­   Оформление стенда у школьной столовой.

Нормативно – правовая база и ведение документов:

ü  Устав школы;

ü  Договор с учреждением,  организующим питание;

ü  Положение об организации питания;

ü  Положение о комиссии, план работы;

ü  Положение о  бракеражной комиссии, план работы (качество получаемой сырой и готовой продукции ведет бракеражная комиссия);

ü  Приказ об организации питания  в школе на учебный год;

ü  Приказы о создании комиссий на учебный год;

ü  Программа школы «Школьное питание», …

ü  Функциональные обязанности  ответственного по школе за организацию питания  (осуществление контроля за выполнением условий договора между образовательным учреждением и учреждением, осуществляющим  питание школьников, организация льготного питания школьников и ведение документации по данному направлению,  составление списка контингента обучающихся, имеющих право на бесплатное питание участие в работе бракеражной комиссии, работа с зав.  производством  по вопросам организации питания,  работа  с классными руководителями, родителями, комиссиями, обучающимися по организации питания  …);

ü  Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания; 

ü  Приказ об утверждении списка обучающихся, представленных на льготное питание;

ü  Журнал учета всех групп питающихся в школе;

ü  Табель посещаемости столовой;

ü  Акты на предоставление льготного питания, копии справок и документов;

ü  Протоколы заседаний коллегиальных органов по вопросам организации питания (не менее 4 в уч. год на каждую комиссию);

ü  Результаты  анкетирования обучающихся,  родителей и учителей  (не менее 2 раз в уч.  год);

ü  Акты и обязательно справки по итогам проверок организации питания;

ü  Медико – гигиенические аспекты;

ü  Соответствие санитарно – гигиеническим требованиям;

ü  Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд;

ü  Медицинский работник - изучает меню, является членом бракеражной комиссии;

ü  Ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

Воспитательные задачи

­   Рекомендации по совершенствованию организации питания;

­   Формирование у школьников культуры питания;

­   Формирование у школьников культуры здоровья;

­   Уроки нравственности, ОБЖ, цикл уроков «Культура питания»;

­   Конкурсы, праздники;

­   Классные часы, родительские собрания.

Мониторинг организации питания

­   Ежемесячный охват горячим питанием по категориям и по классам;

­   Анкетирование обучающихся, учителей, родителей;

­   Контроль по  заполнению  Федерального  мониторинга;

­   Увеличение охвата обучающихся питанием  за счет средств родителей;

­   Сохранение и увеличение количества обучающихся, питающихся в школьной столовой (начальная школа – охват горячим питанием 100%, остальные свыше – 70%);

­   Улучшение качества питания;

­   Заинтересованность педагогов и работников столовой в организации питания;

­   Установка современного оборудования;

­   Анализ работы на публичных отчетах, коллегиальных органах школы.

 

Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

счетчик посещений

К началу

счетчик посещений

К началу