Школьное питание
Кудаева Рая Магомедовна Ашабокова Раиса Назировна
Заведующая пищеблоком повар
Сведения по МКОУСОШ№26
о количестве обучающихся и воспитанников, нуждающихся в питании
в 2014– 2015 учебном году.
№ |
Классы |
Количество |
1 |
1 «А» |
25 |
2 |
1 «Б» |
25 |
3 |
2 «А» |
20 |
4 |
2 «Б» |
16 |
5 |
3 |
21 |
6 |
4 «А» |
19 |
7 |
4 «Б» |
23 |
Всего |
149 |
2. В школе организовано и бесплатное питание в 5-11 классах из малообеспеченных семей, остро нуждающихся в бесплатном питании, на начало учебного года общее количество детей в школе – 30, это в основном дети из многодетных семей.
Приказом по школе утвержден и резерв обучающихся, получающих бесплатное питание на время болезни, отсутствия обучающихся 1-11 классов на 2014-2015 год в количестве 18 обучающихся.
Всего – для 179 обучающихся организовано бесплатное питание в школе.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Памятка для ответственного по питанию.
Организация питания в школе предполагает следующие аспекты:
Организационные.
Медико-гигиенические.
Воспитательные задачи.
Учебно - информационные.
Кадровые.
Нормативно - правовая база.
Рациональная организация школьной столовой.
Эстетическое оформление школьной столовой.
Формы организации обслуживания обучающихся.
Разнообразие ассортимента товаров в школьном буфете.
Заслушивание отчетов.
Осуществление контроля за организацией питания.
Осуществление организационной работы по сохранению и укреплению материально – технической базы школьных пищеблоков.
Информация на сайте.
Отчеты шеф – повара перед педагогическим Советом, комиссиями, родителями (Хороший повар, что хороший доктор!).
Оформление стенда у школьной столовой.
Нормативно – правовая база и ведение документов:
ü Устав школы;
ü Договор с учреждением, организующим питание;
ü Положение об организации питания;
ü Положение о комиссии, план работы;
ü Положение о бракеражной комиссии, план работы (качество получаемой сырой и готовой продукции ведет бракеражная комиссия);
ü Приказ об организации питания в школе на учебный год;
ü Приказы о создании комиссий на учебный год;
ü Программа школы «Школьное питание», …
ü Функциональные обязанности ответственного по школе за организацию питания (осуществление контроля за выполнением условий договора между образовательным учреждением и учреждением, осуществляющим питание школьников, организация льготного питания школьников и ведение документации по данному направлению, составление списка контингента обучающихся, имеющих право на бесплатное питание участие в работе бракеражной комиссии, работа с зав. производством по вопросам организации питания, работа с классными руководителями, родителями, комиссиями, обучающимися по организации питания …);
ü Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания;
ü Приказ об утверждении списка обучающихся, представленных на льготное питание;
ü Журнал учета всех групп питающихся в школе;
ü Табель посещаемости столовой;
ü Акты на предоставление льготного питания, копии справок и документов;
ü Протоколы заседаний коллегиальных органов по вопросам организации питания (не менее 4 в уч. год на каждую комиссию);
ü Результаты анкетирования обучающихся, родителей и учителей (не менее 2 раз в уч. год);
ü Акты и обязательно справки по итогам проверок организации питания;
ü Медико – гигиенические аспекты;
ü Соответствие санитарно – гигиеническим требованиям;
ü Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд;
ü Медицинский работник - изучает меню, является членом бракеражной комиссии;
ü Ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
Воспитательные задачи
Рекомендации по совершенствованию организации питания;
Формирование у школьников культуры питания;
Формирование у школьников культуры здоровья;
Уроки нравственности, ОБЖ, цикл уроков «Культура питания»;
Конкурсы, праздники;
Классные часы, родительские собрания.
Мониторинг организации питания
Ежемесячный охват горячим питанием по категориям и по классам;
Анкетирование обучающихся, учителей, родителей;
Контроль по заполнению Федерального мониторинга;
Увеличение охвата обучающихся питанием за счет средств родителей;
Сохранение и увеличение количества обучающихся, питающихся в школьной столовой (начальная школа – охват горячим питанием 100%, остальные свыше – 70%);
Улучшение качества питания;
Заинтересованность педагогов и работников столовой в организации питания;
Установка современного оборудования;
Анализ работы на публичных отчетах, коллегиальных органах школы.
Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья обучающихся.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграмм